Savoir recevoir, c’est tout un art et cela porte un nom : l’art de la table. Disposition des convives, des assiettes et des couverts, aucun détail ne doit être négligé si vous souhaitez réussir à dresser une table dans les règles de l’art. Vous aimez recevoir et mettre les petits plats dans les grands ? Suivez notre guide et piochez des inspirations de décoration de table chez nos petits commerçants partout en France.
L’Art de la table, qu’est-ce que c’est ?
Définition des arts de la table
Les arts de table désignent les arts associés aux repas pris en commun, que ce soit les repas de famille, les dîners entre amis ou les réceptions plus conventionnelles. Ce sont l’ensemble des bonnes pratiques qui consistent à dresser une table et à présenter les plats et leur service, l’emplacement des couverts ainsi que la civilité à table et la conversation.
L’art de la table : petite histoire
L’expression “dresser la table” est apparue au Moyen-âge. À l’époque, les tables étaient des planches posées sur des tréteaux que l’on recouvraient d’une nappe. Les hommes mangeaient avec les doigts et s’essuyaient les mains sur ces nappes ou sur eux-même.
Les bonnes manières à table ont fait leur apparition pendant la Renaissance à partir de 1530 suite à la sortie de l’œuvre d’Érasme titrée « Civilitas morum puerilium ». Henri III est d’ailleurs le premier roi à importer la fourchette de Venise pour manger plus commodément.
C’est au 18ème siècle que le service à la française tel que nous le connaissons s’est instauré. Depuis 2010, l’art de la table français très reconnu dans le monde est classé au patrimoine culturel mondial de l’UNESCO.
Comment dresser une table à la française dans les règles de l’art ?
Nappes et serviettes
Afin d’avoir un rendu irréprochable nous vous conseillons de choisir une nappe et des serviettes en tissu. On plie les serviettes au centre de l’assiette pour un déjeuner et à gauche de l’assiette et des couverts pour un dîner.
Le dressage des assiettes
Pour permettre aux convives d’être à leur aise, on préconise de laisser un espace d’au moins 50 cm entre les personnes et de placer les assiettes à 2 cm du bord de la table. Voici les règles d’or du dressage de la table à la française et l’ordre d’apparition des assiettes :
- L’assiette de présentation ou sous-assiette. Plus grande qu’une assiette plate classique, elle sert à décorer et à protéger la nappe des tâches.
- L’assiette plate qui va accueillir le plat principal.
- L’assiette à soupe ou assiette creuse qui se pose sur l’assiette plate.
- On peut également utiliser des petites assiettes spécifiques comme des assiettes à foie-gras, à fromages, à dessert ou à pain.
- À noter que l’on enlève l’assiette de présentation pour le service du fromage.
Dresser les verres dans le bon ordre
Dans l’art de la table à la française, on dispose les verres en diagonale de la table, de gauche à droite et du plus petit au plus grand. Ainsi vous trouverez : le verre à eau, le verre de vin rouge puis le verre de vin blanc. Si vous servez du champagne, la flûte se posera à gauche du verre à eau, légèrement en retrait.
Le dressage des couverts
Les fourchettes se placent à gauche de l’assiette (sauf la fourchette à dessert), dents posées vers la table. De même que le bombé des cuillères doit toujours être vers le ciel. À l’origine, cela permettait de montrer les armoiries des maisons qui étaient gravées au dos des couverts. Les couteaux quant à eux doivent être positionnés lame vers l’assiette.
Les couverts sont disposés dans l’ordre d’arrivée des plats. De ce fait vous trouverez de l’extérieur vers l’intérieur à gauche de l’assiette :
- Fourchette à entrée
- Fourchette à poisson
- Fourchette à plat principal
À droite de l’assiette :
- Couteau à entrée
- Cuillère à soupe
- Couteau à poisson
- Couteau à plat principal
Les couverts à dessert se placent au-dessus de l’assiette, de haut en bas :
- Couteau à fromage
- Fourchette à dessert
- Cuillère à dessert
Les accessoires de table
- On place la salière et la poivrière au centre de la table et jamais séparées.
- Le pain, préalablement coupé, est disposé dans une corbeille.
- La carafe d’eau et la bouteille de vin se trouvent toujours près du maître ou de la maîtresse de maison, car ce sont eux qui servent.
- Enfin, on ne met pas de porte-couteau lors d’un repas formel. Cela veut dire que vous ne voulez pas tâcher votre nappe pour pouvoir la réutiliser. À réserver donc plutôt pour les repas en famille ou entre amis.
Nos inspirations de décoration de table
Maintenant que vous savez dresser une table à la française, il est l’heure d’apporter la touche finale à votre décoration de table. Voici quelques inspirations dénichées chez nos boutiques indépendantes.
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Vous connaissez désormais le protocole à respecter et les règles d’or à suivre pour dresser une table esthétique et fonctionnelle dans la plus pure tradition française !