Vous souhaitez vous mettre à cuisiner, mais vous ne savez pas par où commencer ? Vous voulez vous nourrir mieux et de façon variée, concocter des plats simples et équilibrés sans y passer trop de temps ?
Voici nos conseils et idées ainsi qu’une sélection de matériel de cuisine que vous pouvez vous procurer en ligne chez nos commerçants indépendants partout en France.
Les ustensiles de cuisine et accessoires indispensables pour débuter la cuisine
Tabliers et torchons
Pour petits et grands, le tablier de cuisine est recommandé pour se protéger des tâches sur vos vêtements et éviter le cauchemar en cuisine.
Ayez aussi toujours à portée de main des torchons et des éponges pour nettoyer vos équipements de cuisine et votre plan de travail :
- Un ensemble de 2 torchons et un essuie-main.
- Des torchons anti-bactériens pour assurer la propreté et limiter la croissance de micro-organismes.
- Des éponges écologiques et réutilisables, fabriquées en France.
- Une éponge à récurer 100% biodégradable, parfaite pour nettoyer la graisse dure et les résidus alimentaires.
Couteaux de chef
Pour une découpe précise de vos aliments, munissez vous de couteaux spécifiques par usage :
- un couteau à légumes
- un couteau à pain
- un éplucheur
- un tartineur
Vous pouvez aussi opter pour ce coffret culinaire coloré de 5 couteaux en inox au tranchant exceptionnel. Très pratique, ce support magnétique vous permet d’aimanter vos couteaux pour un rangement design et facile.
Les ustensiles de cuisine utiles
Il est indispensable d’être bien équipé pour se faciliter la vie aux fourneaux. Nous vous conseillons d’investir dans quelques ustensiles utiles :
- Des planches à découper sous toutes leurs formes et avec rigole pour récupérer le jus de cuisson.
- Des spatules à trous ou pleines et des cuillères en bois d’olivier fonctionnelles pour retourner et remuer les aliments.
- Une louche pour servir les soupes et sauces.
- Un rouleau à pâtisserie.
- Une râpe à fromage.
- Une mandoline et hachoir avec 7 découpes différentes pour découper tous vos aliments sans effort.
- Une plaque de décongélation rapide.
- Une pelle à pizza qui peut aussi servir pour transporter des gâteaux, du pain, des tartes ou d’autres plats.
- Une balance de cuisine et son bol pour peser vos aliments.
- Un presse-agrumes.
Les plats et robots de cuisine essentiels
Voici une sélection de plats, casseroles et moules adaptées pour réussir à coup sûr toutes vos recettes salées et sucrées :
- Un set de 3 casseroles en aluminium avec poignée amovible pour tous types de feux y compris le four.
- Un faitout parfait pour cuire tous vos plats : viandes, poissons, riz, légumes, plats mijotés ou soupes.
- La poêle à tout faire Cookut qui remplace 8 ustensiles : poêle, sauteuse, casserole, cocotte, cuiseur vapeur, friteuse, plat au four et moule à gâteaux.
- Un wok pour faire sauter viandes et légumes.
- Une poêle et crêpière idéale pour griller la viande, le poisson, les légumes… comme sur une plancha !
- Des moules à tartes ronds ou rectangulaires et des moules à tartelles.
- Des moules à cake, à brioche, à cannelés et des moules à manqué en acier antiadhésif.
- Des plats à four carrés, rectangulaires ou ovales.
- Des plats à tartes ou une tourtière en céramique.
Ces robots culinaires à découvrir sur mavillemonshopping.fr vont devenir vos meilleurs alliés pour cuisiner en un rien de temps :
- Un robot chauffant avec 12 fonctions différentes pour hacher, fouetter, émulsionner, pétrir, mélanger, mixer, et émincer les aliments.
- Un robot cuiseur multifonctions thermomix.
- Un robot à pâtisserie.
Le Batch cooking : une méthode de cuisine facile
Vous en avez marre de l’éternelle question : “qu’est-ce qu’on mange demain ?” et vous n’avez pas envie de passer des heures en cuisine chaque soir après le travail ? Et si vous adoptiez le Batch cooking ? Cette méthode de cuisine facile vous permet de préparer vos menus de la semaine en avance et en une seule fois.
Comment fonctionne le Batch cooking ?
C’est très simple ! En général, le Batch cooking vous demande entre 2 et 3h de préparation le week-end par exemple. L’une des techniques du Batch cooking consiste à utiliser un même ingrédient dans plusieurs préparations. Par exemple : vous utilisez des pommes de terre pour réaliser un gratin, faire une purée ou encore une soupe. Deux options s’offrent à vous :
- Vous cuisinez des plats en grande quantité que vous répartissez ensuite en petites portions dans des boîtes de conservation ou lunchbox que vous stockez au frigo ou au congélateur.
- Vous cuisez vos aliments séparément de façon neutre et sans assaisonnement que vous conservez dans des sacs alimentaires réutilisables ou à l’aide d’emballages en cire végétale. Puis à chaque repas vous assemblez les ingrédients que vous souhaitez pour manger un jour une salade, le lendemain une quiche, etc. Cette méthode à l’avantage de privilégier une alimentation plus variée.
Les avantages du Batch cooking ?
- Vous gagnez du temps. En planifiant en amont vos repas de la semaine vous ne perdez pas de temps à préparer des plats au jour le jour puisqu’ils sont déjà tout prêts.
- Vous faites des économies. En effet, certains ingrédients achetés en gros ou en vrac vous reviendront moins cher. De plus, le Batch cooking est moins onéreux que de se faire livrer à domicile ou que de choisir la vente à emporter.
- Fini le gaspillage. Vous n’achetez que ce dont vous avez besoin et vous conservez vos aliments au frais pour les consommer au fur et à mesure.
- Vous mangez plus sainement. Vous achetez des produits bruts que vous cuisinez et vous mangez ainsi des fruits et légumes tous les jours.
Les ingrédients de base à avoir
Maintenant que vous connaissez le principe du Batch cooking, il va s’agir de lister les ingrédients de base à acheter :
Huiles et vinaigres
Pour cuire vos aliments et assaisonner vos plats choisissez :
- une bonne huile de cuisson qui résiste aux hautes températures.
- Des huiles d’olives venues de Corse, d’Italie, de Grèce ou d’Algérie pour préparer vos sauces, marinades ou agrémenter vos salades.
- Du vinaigre de vin ou balsamique.
- Et pour une touche acidulée, vous pouvez varier les plaisirs avec des vinaigres à la pomme, au miel et gingembre, à la mangue ou encore à la framboise !
Sauces et condiments
Pour relever la saveur de vos préparations rien de tel que ces sauces et condiments :
- du sel fin, du gros sel et du poivre en grain à moudre.
- Des herbes aromatiques comme : les herbes de provence, le persil, le thym, le romarin, l’origan, l’aneth, la ciboulette et le basilic.
- Des mélanges d’épices tout-prêt pour paëlla, barbecue, couscous et tajines.
Les applications de cuisine
Pour vous faire gagner du temps dans les rayons des supermarchés et vous aider à cuisiner facilement, vous pouvez télécharger sur votre smartphone toutes sortes d’applications :
- Bring, pour une liste de courses virtuelle simple et partagée.
- Fruits et légumes de saison, si vous voulez consommer de la nourriture de façon responsable.
- Yuka, pour scanner la composition des produits alimentaires et évaluer leur impact sur la santé.
- Frigo Magic, qui vous promet des recettes prêtes en 30 minutes avec ce que vous avez dans le frigo.
- Cookut, qui vous permet d’accéder gratuitement à des centaines de recettes de la marque.
Apprenti.e.s cuisinier.e.s, faites l’inventaire dans vos placards, expérimentez et pratiquez pour devenir bientôt un vrai cordon bleu !
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